Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

книги мая

Весь последний месяц меня как-то невзначай выносило из зоны читательского комфорта — я читала то, что обычно читать не люблю. Начала с вестерна про Дикий Запад, продолжила историческим романом с кучей военных и политических подробностей, потом меня ждал роман, где главного героя постоянно пытают и мучают, потом я зачем-то решила истратить свой первый кредит на Audible на детективный триллер "Швед", который вроде как новый и разрекламированный, но вообще-то совершенно дурацкий. Потом был ничего так детектив, но и к нему у меня было много претензий. После этого я взяла в руки фэнтезийный young adult, который оказался откровенно слабым. Ну и напоследок я нашла научпоп, который меня разочаровал.

'True Grit' by Charles Portis

Скорее даже пародия на вестерн, чем вестерн, смешная и страшная одновременно. Больше все-таки страшная, потому что действительность в ней описывается мрачная и жестокая. Лично мне про Дикий Запад читать так же невыносимо, как про зоны и уголовников, и там, и там люди с огоньком превращают жизнь друг друга в ад и грызутся, как крысы.

Завязка такая: пьяный бандит убивает безоружного отца главной героини, просто потому, что тот пытался ему помочь. Свидетели происшествия не вмешиваются, злодей грабит труп и спокойно уезжает на его лошади. Но дочь решает отомстить.

И вот главная героиня порадовала, очень нестандартная героиня. Я таких персонажей вообще ни разу еще не встречала. Мэтти не назовешь ни милой, ни доброй, ни симпатичной. У неё совершенно нет чувства юмора и чувства меры тоже. Зато она рассудительная, практичная, упрямая и бесстрашная, идет напролом, как танк, и остановить её невозможно.

Как невозможно и книгу отложить, пока не дочитаешь.



'The Far Pavilions' by M.M. Kaye

Невероятные приключения мальчика-сироты (а потом юноши, а потом мужчины) в Индии середины 19 века, с махараджами, дворцами, кобрами, отравлениями, бунтами, побегами и прекрасными принцессами.

Замечательная история, похожая на восточную сказку, неторопливая, подробная, с главным героем-идеалистом. Историко-политическая составляющая порой кажется противоречивой - то автор донельзя патриотичен, то обличает преступную колониальную политику Великобритании, то снова воспевает героизм колонизаторов и их кровавые победы.

Но за такой захватывающий сюжет можно простить многое, в том числе и последние 20% книги, которые мне дались с трудом - уже понятно было, что произойдет дальше, и чем всё кончится, и читать про это во всех подробностях лично мне совершенно не хотелось.



'The First Fifteen Lives of Harry August ' by Claire North

Вот всем вроде книга хороша - языком, сюжетом, динамикой... но не могу я читать про пытки, это мой личный триггер, и любую книгу с такими эпизодами я потом годами вспоминаю с содроганием (привет Тилю Уленшпигелю и Принцессе-Невесте).
А здесь эпизодов с истязаниями очень много, и они по сути центральные в сюжете, про них постоянно напоминают. А где не пытки и зверства, там описания физических и душевных страданий.
В общем, не моя книга, и поскорей бы мне её забыть.


'The Swede' by Robert Karjel

Увидев в списке книжных новинок шведский детектив с названием "Швед", я, конечно, не смогла устоять, тем более что аннотация обещала элементы шпионского триллера, а я такое люблю. Но это оказался просто трэш — бессмысленные диалоги, мутный и вязкий сюжет, вернее, практически полное его отсутствие.

Если бы это была обычная книга, я бы бросила читать уже после пары глав, но это была моя первая покупка на Audible, я лежала в постели с ОРВИ и конъюнктивитом, и поэтому честно дослушала до 60%. Лучше не стало, и книжку я вернула (здорово, кстати, что есть такая опция).



'Faithful Place ' by Tana French

Тану Френч я уже в третий раз читаю, фыркая и немножко плюясь от неправдоподобия сюжета. Но в этот раз я долго не раздражалась, почти до самого конца. Очень уж было интересно разгадать, кто же убийца, и постоянные зловещие намеки подогревали интерес, и герои все очень колоритные, и Ирландия такая Ирландия. Все, чего я жду от хорошего детектива, тут есть.
Так вот, про неправдоподобие. На первом месте, конечно, кульминация романа и "задержательная" речь. На втором, по-моему, отношения сурового полицейского с дочерью. Трудно поверить, что тот, кого в детстве каждый день то били, то оскорбляли, будет от своей маленькой дочки спокойно терпеть постоянные капризы и "ненавижу тебя, ты дурак" из-за любой ерунды и еще и умиляться при этом. На третьем месте постоянные рассуждения о сильных женщинах и ролевых моделях, опять же из уст брутального полицейского, я понимаю, что автор решила добавить феминизма, и во всем с ней согласна, но вышло как-то фальшиво и не к месту.
В общем, послевкусие от книги осталось не самое приятное, но, как ни странно, я уверена, что Тану Френч буду читать и дальше.



'Updraft' by Fran Wilde

Неуклюжий и беспомощный young adult, в котором из хорошего - только сеттинг. Мир, в котором люди живут высоко в небе, за облаками, на вершинах живых и постоянно растущих костяных башен. Между башнями они перемещаются на шелковых крыльях, стараясь при этом не угодить в пасть невидимым монстрам, которых становится видно, только когда они эту пасть раскрывают, чтобы кого-нибудь сожрать. В общем, можно было бы с этой Вселенной как-нибудь интересно поиграть, но автор вместо этого создала неубедительную героиню, которой всё слишком легко дается, и противоречивый сюжет, который бросается то влево, то вправо, но в основном все-таки стоит на месте. Даже сама удивлена, что я это дочитала.



'Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами' Джулии Эндерс

Многословный и невразумительный научпоп, который постоянно противоречит сам себе то ли из-за недобросовестного перевода, то ли из-за каши в голове автора. У меня там теперь тоже каша, но некоторые вещи узнать было все-таки интересно, например, почему так важно употреблять в пищу полезные масла и остерегаться трансжиров, как всё-таки связаны плохое пищеварение и плохое настроение, и как вообще устроена пищеварительная система (а то со школы не вспоминала). Всё это автор пытается подать с шутками-прибаутками, но кажется, в переводе они многое потеряли, по крайней мере, меня манера подачи материала не радовала, а раздражала.



В целом, книжный май как-то не задался...

Но зато сегодня меня ждала маленькая книжная радость. Больше года я чуть ли не каждую неделю участвовала в книжных розыгрышах (giveaways) на Goodreads. Каждый раз, когда разыгрывается книга из моего вишлиста, мне приходит оповещение, и я не ленюсь пройти по ссылке и пару раз щелкнуть. И вот спустя год таких попыток я наконец-то выиграла первую книгу! И отличную книгу при этом: "Vinegar Girl" by Anne Tyler. Во-первых, автора, с которым я давно планировала познакомиться, а во-вторых, книгу-участника "The Hogarth Shakespeare Project", о котором я как-то уже писала. Ну и просто приятно будет получить книгу раньше даты её официального выхода.

А теперь ухожу начинать книжный июнь — с Кейт Аткинсон, чтобы уж точно не пожалеть.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments