Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

книги ноября

В ноябре я читала запоем, зная, что после выхода на работу уже не почитаю... А в результате хлебнула ноябрьской жути. Очень много страшных, угнетающих книг. Прямо на душе тяжело после всего этого чтения.
Да еще и книг в итоге тринадцать штук получилось!

'Долина кукол', Жаклин Сьюзен

После этой книги можно на какое-то время возненавидеть всех мужчин. Потому что это не роман, а какое-то прямо демонстрационное пособие по менсплейнингу и манипуляциям. История про женский успех оборачивается ужасающей мизогинией и унижением женщин на каждой странице. Краткое содержание — три подруги становятся звездами шоубизнеса, но постоянно страдают из-за мужчин, которые их в грош не ставят (даже если твердят о вечной любви). Угнетающее чтение.


'Time and Time Again' by Ben Elton

Бен Элтон может на любую тему написать безумно увлекательный роман. Даже про путешествия в прошлое, чтобы изменить историю! Казалось бы, более затасканной темы не найти. Но ему удается снова и снова удивлять читателя, находить самые свежие и неожиданные сюжетные ходы. Вот только на меня после прочтения навалилось такое кошмарное чувство тяжести и безысходности, что как-то не тянет эту книгу кому-то советовать. В развлекательном романе, написанном бодрым и легким слогом, к концу всё стало чересчур страшным и жутким.


'Удивительные приключения рыбы-лоцмана: 150 000 слов о литературе', Галина Юзефович

Сборник великолепно написанных книжных рецензий, после которого мой список "к прочтению" обогатился двадцатью новыми наименованиями. Из 166 описанных книг я читала только 17. А описаны они так увлекательно и заманчиво, что с каждым новым обзором хочется немедленно приступить к чтению. Кунгурцева, Хемлин, Моторов, Зайончковский, Сергей Кузнецов — эти имена я вообще до этого не слышала. Впервые читала книгу такого формата и поняла, что мне он очень даже по душе, с радостью бы почитала еще какого-нибудь именитого книжного критика.


'Медведки', Мария Галина

У Марии Галиной тексты волшебные во всех смыслах — это и просочившаяся в реальную жизнь мифология, и совершенно завораживающий, колдовской стиль письма, когда видишь будто наяву описываемую действительность, оказываешься вместе с главным героем в сыром осеннем приморском городке, вздрагиваешь от шорохов на старой даче, испытываешь иррациональный ужас и предчувствуешь какую-то неясную беду. Настоящее наслаждение от каждой строчки!


'Некоторые вопросы теории катастроф', Мариша Пессл

Необычная история — прочиталась с интересом, но не зацепила. Очень книжный роман про книжную девочку не мог совсем мне не понравиться, конечно, и все-таки все эти сноски и выдуманные книги и бесконечные цитаты быстро меня утомили, а язык казался перегруженным, как разросшиеся кусты, в которых прячется маленький незрелый зародыш сюжета. От конца вообще осталось какое-то ощущение нереальности происходящего, как будто я ждала какого-то обыденного объяснения и увязанных концов, а получила только параноидальный намек на Всемирный Заговор.


'Автохтоны' , Мария Галина

Сумбурное и путаное городское фэнтези, которое будто бы само издевается над своим собственным жанром — главный герой приезжает в загадочный крымский городок и отмахивается от предсказуемых городских легенд, которые сыплются на него со всех сторон. Сюжет вьется тонкой, призрачной ленточкой, то появляясь, то исчезая. Меня постоянно преследовало ощущение незавершенности и недосказанности — в каждом эпизоде, каждом диалоге. Да и концовка тоже показалась смазанной и непонятной. А вот атмосфера, как всегда, на высоте: все эти закоулки-переулки, уютные заведения, таинственные собеседники и знаковые встречи. Но более внятный сюжет не помешал бы, не помешал.


'The Year of Fog' by Michelle Richmond

Вот это, наверное, книга ноября! И тоже по-своему очень страшная, потому что про потерянных детей.
Эбби фотограф и живет в Сан-Франциско. Однажды туманным июльским утром она гуляла по пляжу с дочкой своего жениха. Она отвлеклась на пару минут, чтобы сфотографировать труп тюленя, а когда опомнилась, девочки и след простыл. Отец девочки уверен, что она утонула, полиция тоже, и только Эбби чувствует, что Эмма жива и была кем-то похищена, и не намерена сдаваться.
А дальше начнутся долгие поиски Эбби и убитый горем отец обойдут весь Сан-Франциско и окрестности, город описан в романе по всех подробностях и со множеством деталей, известных только местным старожилам. Я будто бродила по нему вместе с главной героиней, пока читала, постоянно встречая знакомые названия и имена. Это книга о городе-лабиринте, где так легко потерять кого-то и потеряться самой.
А еще это книга о памяти — о том, насколько она ненадежна и спасительна одновременно.
Еще это книга о потере — когда в одну минуту рушится вся жизнь человека.
Книга о скорби, о невозможности отпустить и смириться.
Книга о вере в чудо и надежде, несмотря ни на что.
Местами это было довольно угнетающее чтение, местами — ужасно затянутое и полное каких-то странных нон-фикшн отступлений, и все-таки книга, по-моему, получилась прекрасная.


'The Truth About the Harry Quebert Affair' by Joël Dicker

Мыльная опера какая-то, я всё читала, терпела и думала, что скоро кончится всё это сладкоречие, и покажется жуткая изнанка, но правда жизни открылась буквально в последних главах. Автор, конечно, лихо закрутил сюжет, и всё перевернул с ног на голову, но в итоге я всё-таки осталась разочарованной, потому что 90% книги это смесь из раздражающих советов "за жизнь" и розово-приторной любовной тянучки.


'A Man Called Ove' by Fredrik Backman

"He had been planning to calmly and peacefully shoot himself in the head just after breakfast" (c)

Редкий зверь, ребята — шведская юмористическая проза!
Очень милая и местами уморительно смешная книжка про нелюдимого старика-шведа по имени Уве, который потерял и жену, и работу, и смысл жизни. И решил отправиться на тот свет. Вот только в соседний с ним дом въезжает безумная семейка, которая никак не оставит его в покое, и всё время вмешивается в самый неподходящий момент. А потом и другие соседи подтягиваются. Анекдотичное повествование прерывается трогательными и печальными вставками о предшествующих событиях в жизни Уве, его детстве и юности, встрече с женой и женитьбе, их совместной жизни, отношениям с соседями... Под конец всё становится уж совсем невыносимо милым, но всю первую половину книги я была в безумном восторге.


'Я плохая мать? и 33 других вопроса, которые портят жизнь родителям', Екатерина Кронгауз

Книга увлекательно написанная, но какая-то пустоватая, что ли, как воздушная вата, ничего после себя не оставляет в голове, кроме смутного чувства, что автор книги молодец и умеет складно писать и хорошо детей воспитывать (и мужа). О своем опыте материнства она рассказала со всеми подробностями, не приукрашивая, но и не нагнетая. Но для себя я из этой книги не вынесла ни интересных мыслей, ни полезных идей, уже на следующий день после прочтения я не могла никаких подробностей припомнить.


'Первый отряд. Истина ', Анна Старобинец

Мистическая история о путешествиях девочки-подростка на тот свет. Почти young adult, если бы не была настолько мрачной. Красиво и тонко поданная, но чего-то мне не хватило, чтобы по-настоящему ей проникнуться. Хотя очень колоритно перемешаны северные шаманы и меряченье, крымское море, интернаты для особых детей, сон-или-явь, ВОВ и фашисты, ведьмы и оборотни, пионеры-герои с катанами, научные экспедиции и эксперименты, гипнотизеры и дельфины, сказка о Снежной Королеве и камеры сенсорной депривации. Прямо такой взрывоопасный коктейль получился.


'Тони и Сьюзен', Остин Райт

Дело было так - сперва youtube насильно заставил меня посмотреть трейлер "Nocturnal Animals", который меня заинтриговал, а потом в тот же день я увидела рекомендательный отзыв об этом романе и поняла, что фильм по нему как раз и снят. В итоге теперь фильм и смотреть расхотелось.
Эта странная история об утрате и мести показалась мне мутным мороком, вязким сюрреалистичным наваждением, полным темноты, отчаяния и страха. Полная безысходность - и ничего, что могло бы для меня её уравновесить. А история-рамка мне видится бессодержательной и невнятной. Хотя в ней были интересные мысли о чтении как таковом и любопытно, как она ловко оттеняет события вложенной истории, размывая их и делая еще менее реальными.


'Before The Fall' by Noah Hawley

Частный самолет с 11 людьми на борту падает в Атлантический океан. Двоим удается спастись - это художник-неудачник Скотт и четырехлетний Джей-Джей, сын миллионера. Весь роман по сути - это расследование произошедшего, своеобразный производственный детектив с флэшбэками в прошлое каждого из персонажей и подробным описанием их профессиональных и личных драм. И порой как-то это чересчур подробно и занудно.
Чем еще не понравилось - многие персонажи получились очень схематичными. Особенно отрицательные, вроде агента О'Брайена или Дага или Билла придурки, которые только и делают, что городят полную чушь. От некоторых описаний прямо зубы сводит, такие они гипертрофированные.
Но в целом мне эту аудиокнигу очень интересно было слушать — необычная интрига, увлекательный сюжет. И жанр один из моих любимых — диковинные переплетения жизненных историй, с неожиданными совпадениями и психологической глубиной.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments