Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

"A Life's Work. On Becoming A Mother" by Rachel Cusk

cusk30. Книга, в которой герой чему-то учится. 1/52

Нон-фикшн о том, как британская писательница Рейчел Каск учится быть матерью. Издана книга в 2001 и в свое время вызвала шумиху в прессе и волну критики в адрес автора, потому что та описала без прикрас все негативные эмоции, которые у неё вызывало материнство, а также отказ от грудного вскармливания в дочкины три месяца и отчаянные попытки вернуться к работе и к прежней себе (как я поняла, безуспешные).

Рейчел Каск - симпатичная и остроумная рассказчица, и даже некоторую высокопарность рассуждений ей легко простить за изящество слога, неподдельную искренность и подлинно британский юмор. Читая её воспоминания о беременности и первом годе жизни дочери, я будто заново пережила свой опыт, многие вещи совпадали до мелочей (например, от сильного недосыпа мне тоже мерещилось, что по комнате бегают мелкие неведомые зверушки).

Другие вещи не совпадали совсем, но все равно легко было проникнуться и посочувствовать. Некоторые истории читались как комедия положений, например, про поиски няни. А еще мне понравилось, как она почти в каждой главе проводила литературные аналогии и вспоминала, какую роль играли младенцы в классических произведениях, эту тему можно было бы еще подробнее обыграть.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments