Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

"Enamored With Place" by Wendy Bertrand

3. Биография/мемуары/история реального человека 16/52

Еще ни разу мне никто не давал почитать свои мемуары. Поэтому когда я случайно познакомилась с эксцентричной пожилой американкой по имени Венди, обсудила с ней проблемы современного феминизма и трудностей работающих мам, и она предложила мне почитать свои мемуары, я с радостью согласилась.

Хорошо, что близкого знакомства у нас не состоялось, так что мне теперь не придется ей при встрече объяснять, почему я её книгу еле-еле смогла дочитать.

На самом деле смешанные чувства у меня остались от этой книги: с одной стороны, видно яркого и необычного человека, увлеченного своим делом (архитектура, а сейчас на пенсии — изготовление пряжи и ковров). С другой стороны, я никак не привыкну к американскому способу самоподачи. Когда можно себя подавать как ярую феминистку, а при этом женщина до 30 лет не работала, кроме как от случая к случаю, и её обеспечивали родители или муж, и даже на дом ей мама денег заняла. Когда можно гордо заявлять "я объехала весь мир", а на это тоже денег мама дала. Когда можно подавать себя как ярую карьеристку, а при этом автор проработала всю жизнь в одной и той же государственной организации и писала про неё вещи типа "было скучно, и я на работе вязала". Когда можно подавать себя как увлеченного архитектора, но именно архитектором она, по-моему, от силы пару лет проработала, а потом стала менеджером и начала снова и снова подавать заявки на повышения, чтобы поскорее стать менеджером высшего звена. Именно про архитектуру в книге не так много, больше про руководство другими архитекторами. Ну и канцелярит, ужасный канцелярит, прямо видно руководителя высшего звена в каждом предложении. В общем, я рада, что у Венди Бертран всё хорошо, и она себе выстроила красивую и комфортную жизнь, но зачем я это читала, совершенно непонятно.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments