Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

'Orphan Train' by Christina Baker Kline

25. Книга, по которой будут снимать кино 37/52

Молли — сирота и девочка-гот, ей почти восемнадцать, и она уже сменила целую кучу приемных семей, нигде надолго не задерживаясь. Её вот-вот выгонят из очередной семьи, а над ней к тому же нависла угроза исправительной колонии... К счастью, бойфренд находит для неё старушку Вивиан, которой надо расчистить чердак, а это можно приравнять к общественным работам. Cтарушка тоже оказывается сиротой и постепенно проникается к Молли доверием и начинает рассказывать ей историю своей жизни...

Поначалу мне казалось, что я читаю уютный и трогательный young adult, а потом действие переносится в 1929 год, и вот там уже начинается ад кромешный с издевательствами над детьми и такой повседневной жестокостью, что волосы дыбом встают. И так всю книгу — проблемы современной сироты Молли не так трогают на фоне того, что вспоминает Вивиан. Так что переживала я в основном за неё. Хоть и знала, что всё у неё в итоге будет хорошо — вот же она, богатая ухоженная дама в роскошном особняке. Но историю её детства иначе как душераздирающей не назовешь.

Ну что я могу сказать. Написано здорово. Пробирает. Но самого сюжетоопределяющего поступка Вивиан я не поняла и не простила. И концовка пафосная мне встала поперек горла из-за этого. Без спойлеров не описать, так что промолчу.

Книга была издана в 2013 году, имела огромный успех, и по ней собираются снимать кино.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments