Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

книги февраля

''Collapse: How Societies Choose to Fail or Succeed' by Jared Diamond

Книга, полная поразительных фактов о погибших цивилизациях. Автор на примере реальных исторических сообществ исследовал, что именно происходит, когда срублено последнее дерево, отравлена последняя река и поймана последняя птица. А также пытался ответить на вопрос «Что думал абориген острова Пасхи, когда рубил последнее дерево?»
Когда существует столько примеров сообществ, совершивших экоцид в рамках своего отдельно взятого тихоокеанского острова или отдаленного гренландского поселения, становится не по себе при мысли о том, что можем сотворить мы в двадцать первом веке в масштабах всей планеты. Про это в книге тоже есть, а также про связь гражданских войн и экологических бедствий, про экономику современного Китая, про то, почему в США так много лесных пожаров, про то, как штат Монтана до сих пор расхлебывает последствия канувшей в лету горнодобывающей промышленности, про то, почему Гаити и Доминикана, расположенные на одном острове, настолько сильно отличаются по уровню жизни, про то, как гренландские викинги умирали от голода, но отказывались есть рыбу, про то, как природа Австралии погибает под натиском кроликов, и про то, почему крупным корпорациям может быть выгодно становиться экологически сознательными.
My review on Goodreads


Manhattan Beach by Jennifer Egan

Очень люблю Дженнифер Иган, но эта книга скорее разочаровала. В ней рассказывается о Бруклине начала 40-х, и как отважная девушка Анна преодолевает кучу преград, чтобы стать водолазом и чинить подлодки, а попутно еще влюбляется в гангстера и пытается открыть тайну из прошлого своей семьи. Мне понравился язык, он у Иган всегда богатый, красивый и выразительный, понравился феминизм в сюжете и то, какая сильная и смелая главная героиня, но в целом от романа осталось впечатление сумбурности и несогласованности.
My review on Goodreads


How to Think More About Sex by Alain de Botton

Мимо книги с таким названием я пройти не смогла :) Но то ли у меня наступило пресыщение Аленом де Боттоном, то ли эта книга и впрямь какая-то сухая, занудная и безжизненная. Кроме того, я готова поклясться, что многие мысли и даже фразы оттуда я уже встречала во всех трех его книгах, что я прочитала в этому году. И если The Course of Love я с легкостью простила рефрены мыслей из On Love, потому что это вроде как официальный сиквел с тем же главным героем, то тут я уже начала недоумевать и раздражаться. А еще эта книга местами какая-то неприятная по тону, когда автор предлагает законодательно запрещать порнографию или анализирует портреты актрис или рекламирует отели. В общем, не могу сказать, что конкретно из этой книги я хоть что-то интересное или полезное для себя вынесла. Но читать Боттона и дальше буду, интерес все еще не угас.
My review on Goodreads
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment