Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

книги марта

'Hillbilly Elegy: A Memoir of a Family and Culture in Crisis' by J.D. Vance

Эту книгу выбрали для чтения в нашем корпоративном книжном клубе, с посылом, что она якобы объясняет, почему с Америкой случился Трамп. Ну не знаю, прочитала я с интересом, но внятных объяснений не увидела. Это мемуары, при том, что автору нет и тридцати. Он вырос в бедной семье в Огайо, отца у него считай что не было, семейка вся была безумная, мать наркоманка, и ему считай что на роду было написано стать таким же hillbilly.
Но он вместо этого вырвался из окружающей нищеты и пессимизма, отслужил в армии, подкопил деньжат, стал усердно учиться и смог в итоге попасть в Yale School of Law. И даже почти научился не затевать драк с теми, кто его подрезает на дороге. Мы все любим такие истории про "из грязи в князи", наверное, потому книга и стала такой успешной.
Но при этом автор себя подает как убежденного "правого", поддерживает партию республиканцев и считает, что государство не в силах помочь таким людям, среди которых он вырос, они всё должны сделать для себя сами. И вот это мне было очень удивительно читать, потому что, на мой взгляд, в таких условиях, какие он описывает, он, наоборот, должен был осознать, как важны социальная помощь и защита. Непоследовательная какая-то риторика.
Я, собственно, сама много подобного видела в детстве, хоть, к счастью, и не в своей семье. И у меня это всё ассоциируется с перестройкой и временами дикого капитализма. А вот у этого автора - с бездельниками, живущими на пособие, и не желающими работать. Вопрос перспективы.

My review on Goodreads



'The Perfect Nanny' by Leïla Slimani

Очень, очень красивая и очень, очень страшная книга, которая, наверное, заставит тысячи матерей внимательнее присмотреться к своим няням. Что хорошо — лучше пересмотреть, чем недосмотреть. Лучше поверить своей интуиции, чем поддаться на давление извне и пропустить важные сигналы.
Самое ужасное во всем этом, конечно, то, что книга основана на реальном случае, который случился в 2012 в Нью-Йорке.
Уже первые слова книги бьют читателя наотмашь, дыхание перехватывает, как от пощечины. И потом читаешь всё остальное уже вот в этом измененном состоянии сознания, когда ты в какой-то другой реальности, и от пережитого стресса становишься в сто раз восприимчивее, подмечаешь каждую пылинку и травинку, потому что уж лучше сосредоточиться на всех этих мелочах и деталях, чем снова вернуться к самому главному, к этому кошмару наяву из первого предложения. Образы этой книги я, наверное, никогда уже не смогу забыть. Они у меня где-то очень глубоко и навсегда отпечатались.

My review on Goodreads


'Kiss & Tell' by Alain de Botton

Ален де Боттон снова очаровал и покорил: вот этот роман просто прелесть что такое. Невероятно остроумное и тонкое повествование, полное запоминающихся моментов и интересных мыслей. Главного героя бросает девушка и обвиняет в полном отсутствии эмпатии. Однажды из случайной книги, упавшей на него в книжном магазине, на героя выпрыгивает идея: лучшее упражнение в эмпатии и способ понять другого человека — написать его биографию. Поэтому, начав встречаться с новой девушкой, главный герой решает стать её биографом. Мы узнаем всё о её вкусах и привычках, родителях, детстве, отношениях с друзьями и т.д. Получилось, по-моему, невероятно круто. Очень мне нравится, как у Боттона выписаны женские характеры, вот Изабель вообще будет одна из моих любимых героинь теперь.

My review on Goodreads


'The Romantic Movement: Sex, Shopping, and the Novel' by Alain de Botton

Еще один чудесный "разбор полетов" от Алена де Боттона, который снова попал прямо в точку. Потому что в этом романе описывается от начала и до конца одна не совсем здоровая история любви между холодным и эмоционально скупым мужчиной и романтичной и немного наивной девушкой, которая охотно прощает любимому невнимательность и даже откровенную грубость и готова идти на бесконечные компромиссы и прикладывать намного больше усилий, чтобы сохранить эти отношения. Хм, кого мне это напоминает?.. В общем, я была на одной волне с главной героиней с самого начала, очень переживала за её судьбу и очень, очень порадовалась концовке.

My review on Goodreads
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments