Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

книги мая

'Heart Berries: A Memoir' by Terese Marie Mailhot

Очень, очень странная книга в формате личного дневника. Автор - коренная американка, и на это делает очень большой упор, чуть ли не винит духи предков в том, что ей достались нестабильная психика и биполярное расстройство. Под конец книги, правда, выясняется, что были и другие, более веские, причины. На моменте, когда она забеременела третьим ребенком от мужчины, которому на неё было откровенно наплевать, я её чуть не возненавидела. Больших художественных достоинств я в этой прозе не увидела. И проникнуться бедами и переживаниями писательницы, к сожалению, не смогла. Порой мемуары позволяют как будто бы заглянуть ненадолго внутрь чужой головы, сродниться с другим человеческим существом, почувствовать, какие мы всё же все похожие друг на друга, и как одинаково переживаем из-за несчастной любви или разлуки с ребенком. Но автор этой книги для меня, увы, так и осталась непонятной инопланетянкой, с каким-то совершенно другим типом мышления и языком.

My review on Goodreads


'All About Love' by bell hooks

И снова не моё - вот прямо-таки квинтэссенция всего, за что я не люблю self-help жанр. Многословные пережевывания одного и того же и растекание мысью по древу. Отдельные мысли понравились, особенно феминистский уклон, и агитация за максимально честные и открытые отношения. Но от настойчивой религиозности меня, например, корежило — как будто невозможно познать настоящую любовь, если ты не верующий.

My review on Goodreads


'A River of Stars' by Vanessa Hua

За эту книжку спасибо Netgalley, она еще даже официально не вышла. Меня очень заинтриговало описание — про то, как две китаянки сбегают из "дома для беременных" в Америке и отправляются в Сан-Франциско. Одну из них рожать в Америку отправил богатый престарелый любовник, который очень хотел наследника, а другую, девочку-подростка — родители, разлучившие её с американским бойфрендом. И вот они, обе в последнем триместре, угоняют фургончик владелицы этого пансионата-полутюрьмы, и оказываются почти совсем без денег в чужой стране. Бойфренд куда-то исчез без следа, а им надо совмещать выживание и нелегальный статус с родами и заботой о младенцах. В общем, я как иммигрант и как мама без особой поддержки в чужой стране, конечно, не смогла пройти мимо. И книга мне в целом понравилась! Во-первых, она о сильных и мужественных женщинах! Во-вторых, она динамичная, веселая и написана неплохим языком, вот только концовка у неё совершенно никудышная. А еще я из неё очень много нового узнала про Китай и про жизнь в сан-францисском Чайнатауне.

My review on Goodreads


'Improv Wisdom: Don't Prepare, Just Show Up' by Patricia Ryan Madson

А вот это оказался нетипично качественный self-help! Очень лаконичный и по делу, при этом полный полезных практических советов и упражнений для тех, кто, как я, любит писать списки, строить планы, а потом расстраиваться, что они не выполняются, или вообще успокаиваться на этом и ничего не делать.
Авторка всю жизнь работает в театре импровизации в Стэнфорде, и в этой книге пытается показать, как основные принципы импровизации могут улучшить повседневную жизнь каждого человека, и как каждый может из себя сделать импровизатора и жить более полной и непредсказуемой жизнью. Я таких книг обычно избегаю, как огня, но вот в этом конкретном случае даже сделала себе на телефоне фотоальбом со скриншотами краткого содержания в конце каждой главы, чтобы пролистывать каждый день и обретать дзен. Вдохновляющая книжка!

My review on Goodreads
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment