Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

книги июля - 1

'Frankenstein' by Mary Shelley 

Давно хотела познакомиться с этой классикой готики, которая вдохновила стольких кинорежиссеров и получила столько толкований в популярной культуре. В моем списке "к прочтению" она находилась лет пять, а последней каплей стал недавно вышедший фильм "Мэри Шелли", который мне очень понравился. Наверное, не посмотри я его (и не познакомься еще раньше с Мэри Уолстонкрафт), история не тронула бы меня так сильно. Теперь вот кусаю локти, что не попала этой весной на балет "Франкенштейн" в исполнении The Royal Ballet...

Поразительно, что ровно двести лет назад, у самых истоков научно-технической революции совсем молодая 19-летняя девушка предвосхитила многие из сложнейших вопросов, которые люди будут задавать себе на протяжении следующих веков. Для меня это в первую очередь книга о том, как у человечества в муках рождается "шестое чувство" (то же, о чем пишет Харари - как наука прямо сейчас создает из homo sapiens новый вид). О том, как противится человеческий разум всему новому, чуждому и незнакомому. Как гениальные ученые стремятся вырвать у природы её тайны, но сами же порой в ужасе бегут от открывающихся им безграничных возможностей. Не говоря уже о простых обывателях, которые и сейчас боятся клонирования и генной инженерии.

Конечно, эта книга уже не читается как готический хоррор, современного читателя она напугать вряд ли сможет. Но это по-прежнему мощный философский и психологический роман, гимн познанию и силе человеческого духа, полный сложных философских вопросов. О том, например, где пролегает ответственность создателя перед спроектированными им живыми существами, что сейчас уже не кажется фантастикой.

Или о том, как одиночество создает монстров, и как страшно быть одиноким и отвергнутым. Об этом и сейчас пишут и спорят психиатры и ученые, которые доказали, что одиночество не только губительно для психики, но и в прямом смысле опасно для жизни.

Меня страдания безымянного одинокого Создания очень тронули, и, дочитывая, я рыдала на эпизоде, где монстр оплакивает смерть своего создателя и мучителя. По-моему, роман этот даже если и устарел немного в отдельных моментах, по-прежнему в целом великолепен и вообще шедевр.

My review on Goodreads
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments