Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

Category:

книги ноября

Весь ноябрь у меня прошел под знаком шведского янг-эдалта. Прочитала сразу четыре книги для подростков. Потом еще пыталась заполировать шведским детективом "1793", но тот оказался для меня слишком мрачным и натуралистичным, и его я бросила на полпути.

«Лето Мари-Лу» Стефана Касты

Эту книгу я прочитала первой, и она мне понравилась больше всех. Про 15-летнюю Мэри-Лу, которая три года назад стала инвалидом, прикованным к коляске, и про то, как она учится с этим жить. А еще про её друга Адама, который приглашает её провести с ним несколько недель на тихом островке посередине озера Веттерн, там, где они постоянно играли детьми. Очень тихая и медитативная книга, полная красочных описаний природы и быта: друзья никуда не торопятся, ходят на прогулки, вместе готовят еду, плавают под парусом, читают и рисуют. У меня от неё стало очень тепло и уютно на душе.
А еще эта книга, по-моему, показывает хороший пример того, как можно поддержать и помочь людям с инвалидностью, при этом не обидев их снисходительным отношением и не ранив их чувства.

My review on Goodreads


«Никто не спит» Катарины Киери

Книга про 16-летнего подростка, который вот уже несколько лет страдает депрессией и паническими атаками после того, как потерял самого близкого человека - маму. И про то, как его жизнь (и жизнь его отца) постепенно начинают налаживаться. Почти такая же терапевтическая книга, как и предыдущая. Про то, что всегда может встретиться кто-то чудесный и понимающий, и про то, что в этом мире все-таки очень много человеческого тепла и участия. Прекрасные характеры в этой книге выписаны, мне особенно понравилась бойкая старушка Сигне.


«Притворяясь мёртвым» Стефана Касты

Эта повесть тоже поднимает непростую тему - подростковой жестокости. Главный герой стал жертвой агрессии со стороны тех, кого считал своими друзьями. А те поддались стадному инстинкту и совершили нечто такое, с чем им придется жить всю оставшуюся жизнь. И вот с одной стороны, здорово, что книга для подростков поднимает такие сложные философские вопросы как прощение и раскаяние. А с другой - мне все-таки сюжет показался совершенно неправдоподобным. Потому что ну не верю я, что, покурив чуть-чуть травы, можно с легкостью превратиться в монстра и напасть на кого-то с ножом. Получилась какая-то антинаркотическая пропаганда для подростков, но мне она показалась надуманной и неискренней. Хотя отдельные крутые моменты в книге есть, например, мне очень понравилась идея подростковой компании, увлеченной орнитологией, которые постоянно устраивают себе разные приключения, чтобы посмотреть на птиц.


«Совсем не Аполлон» Катарины Киери

Очень милая книжка про девочку, которая влюбляется в школьного учителя, и из-за этого ссорится с лучшей подругой. Я прямо вспомнила все свои школьные влюбленности, пока это читала. И то, насколько это было захватывающее, всепоглощающее чувство. Удивительно, что некоторые взрослые это так хорошо помнят и могут так живо описать, я бы вот уже не смогла. Сюжет показался каким-то чересчур уж сказочным и ванильно-карамельным, но это, наверное, на контрасте с предыдущими тремя книгами.

Большое спасибо издательству «КомпасГид» за предоставленные копии двух последних книг!
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments