Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

книги декабря

'Петровы в гриппе и вокруг него', Алексей Сальников 

Вся российская действительность будто создана для романа-фантасмагории, и автору это очень здорово удалось уловить. Прочитала с огромным удовольствием эту новогоднюю историю про будни простого свердловского автослесаря, много смеялась и восхищалась тем, как ловко сконструировано каждое предложение. Очень много всего в этой книге перемешано, прямо салат оливье: и социальная сатира, и городское фэнтези, и мифологические мотивы (уральские шахты как вход в подземное царство Аида), и флешбеки в советские новогодние утренники, и экзистенциальная тоска. Любимый персонаж, конечно, библиотекарша и фурия по имени Нурлыниса.

My review on Goodreads



'Общаться с ребенком. Как?', Ю.Б. Гиппенрейтер


А еще у меня теперь появился второй педагогический кумир, в дополнение к Людмиле Петрановской.
Невероятно полезная для любого родителя книга, полная конкретных советов и разборов разных жизненных ситуаций. Мне кажется, она в целом улучшает навыки общения, и лично мне в очередной раз напомнила про необходимость больше активно слушать других и понимать (и принимать) их эмоции. Для общения с капризной двухлеткой - бесценно! Буду часто к этой книге возвращаться и перечитывать сохраненные отрывки.

My review on Goodreads



'The Antidote: Happiness for People Who Can't Stand Positive Thinking' by Oliver Burkeman


Закончила свой читательский год на философской ноте: почитала о том, почему не работают все эти популярные теории про позитивное мышление, визуализации и аффирмации, и почему важно перестать себя принуждать к оптимизму, а вместо этого начать смотреть на вещи более трезво и отстраненно. Автор сперва обратился к философии стоицизма и побеседовал с современными стоиками, потом углубился в буддизм и даже провел 10 дней в випассана-ритрите, а потом еще съездил в Мексику с их культом смерти и принятием собственной смертности. И пытался из всего этого сделать какие-то выводы; мне очень многие мысли показались занятными и вдохновляющими. Вот здесь есть очень хорошая выжимка идей из книги, после которой можно, в общем-то, не читать книгу (ну или читать, если понравилось, и хочется еще больше проникнуться и вдохновиться).
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments