Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

Category:

книги января-апреля

'The Scar (New Crobuzon, #2)' by China Miéville 


Решила завести новую книжную традицию и начинать каждый год с Чайны Мьевиля. Мой 2015 год начался с его "The City & The City", а в этом году я наконец-то добралась до второй части Нью-Кробюзонского цикла.

Я услышала про "Шрам" в новом книжном подкасте "Книжный базар" (который просто шедеврален, но тут и так наверняка все это знают) и поняла, что почему-то так и не зашла дальше первой части.

Как и следовало ожидать, получила огромное удовольствие от погружения в филигранно выписанный мир с удивительной атмосферой плавучего города, составленного из тысячи кораблей. И от множества захватывающих приключений, которые можно пережить на его страницах вместе с главными героями. Мьевиль меня никогда еще не подводил!



'Лежу на полу, вся в крови', Йенни Йегерфельд

Очень задорная книжка для подростков про девочку-эмо. "Задорная, как бурундук из диснеевского мультика" (с)
Майя живет с папой, а мама у неё - особенная. И книга про то, как девочке с этим непросто примириться.

Все-таки шведский young-adult - особенный, есть у него какое-то свое очарование. Вроде бы такой простой сюжет, и книга совсем короткая, и я для неё явно слишком взрослая, но запоминается надолго.



'Lies Sleeping' by Ben Aaronovitch


Эта книга цикла не войдет в число моих любимых. Прочитала в марте, а уже с трудом помню, о чем там вообще шла речь. Какая-то бесконечная бестолковая беготня по Лондону, которая, как всегда, закончилась ничем. Но в этот раз даже ярких событий никаких не произошло, как мне показалось. Ну, кроме появления Foxglove. Единственный запоминающийся персонаж, с которым хочется снова повстречаться.
Мистер Ааронович, я знаю, вы можете лучше!



'The Accidental Further Adventures of the Hundred-Year-Old Man' by Jonas Jonasson


Не представляю, как можно было написать такое унылое и занудное продолжение для такой искрометной и невероятной книги, как "Сто лет и чемодан денег в придачу". Вот честно, в голове не укладывается. Если первую часть я читала, смеясь практически нон-стоп, то вторая рассмешила меня ровно один раз, и то это скорее был единичный сухой смешок. В общем, тот случай, когда время потрачено впустую.



'Once Upon a River' by Diane Setterfield


Возможно, мои впечатления от этой книги были бы лучше, если бы я не растянула чтение больше, чем на месяц, читая совсем по чуть-чуть.
В описанный в книге мир Темзы начала 19 века хотелось погрузиться плотно, с головой. Внутри спрятано множество волшебных историй и интересных персонажей, а сюжет невероятно увлекательный и головоломный.
Но в целом впечатление осталось немного гнетущее. Уж очень там много потерянных детей и родительских страданий.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments