Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

Categories:

книги апреля-июня

Второй квартал 2020 года - 17 книг. Спонсор моего улучшившегося чтения - карантин, а также книжные клубы. 14 книг из 17 за меня выбрали клубы. И очень многое из прочитанного мне понравилось! Хотя немного странно осознавать, что я почти полностью отказалась от самостоятельного выбора книг для чтения и сдалась на милость коллектива :) Я ведь обожаю выбирать книги, для меня предвкушение от чтения по силе удовольствия чуть ли не сравнимо с самим чтением. Но вот такой у меня сейчас идет читательский эксперимент, и как оказалось, коллективный выбор порой подбрасывает просто потрясающие находки.


Conversations with Friends by Sally Rooney
Это пока что лучшая книга года, меня она совершенно очаровала!
Салли Руни - удивительно наблюдательный и чуткий автор, каждое слово в точку, каждое наблюдение поражает своей меткостью и остротой видения. И этим волшебным зрением автор щедро делится с читателями.
Книга-шампанское - прозрачная, искрящаяся, в ней прямо бурлят и пенятся сила и энергия молодости, но вместе с этим и её максимализм и наивность и приступы яростного отчаяния и одиночества.
А еще это для меня образец невероятно чувственной прозы, ведь очень мало авторов могут хорошо писать про секс, так, что читаешь без неловкости, а с восхищением и замиранием сердца.
И вообще это какой-то универсальный роман про всё на свете - про любовь, к тому же запретную, про настоящую дружбу, про то, как глубокие, интимные отношения с кем бы то ни было - это очень трудно и больно и уязвимо, но тем не менее стоит того.
Про то, как мы в двадцать первом веке постоянно сидим в интернете и пишем кому-то смс и сообщения в соцсетях, и как иногда глубокие философские беседы ведутся в чатах и без прописных букв, такое вот удивительное время.
Про то, что многие сейчас переосмысливают моногамность и открытые отношения, и измена уже не страшное преступление, даже если больно в итоге всем участникам (об этом же пишет Эстер Перель в "The State of Affairs"). Про отношения без ярлыков, про внутреннее освобождение, про неконвенциональные дружбы и семьи.
Ну и концовка романа для меня была отдельным восторгом.
Книга, которую хочется обсуждать, перечитывать и передумывать.


7½ Deaths of Evelyn Hardcastle by Stuart Turton
А вот эту книгу я бы, возможно, и не дочитала, если бы не клуб. Задумка, конечно, интересная, но вот воплощение получилось одновременно жуткое и занудное, слишком много допущений на ровном месте, слишком много каких-то необъяснимых "правил игры", так что большую часть романа я ничего не понимала и только злилась на автора за бесконечный поток новых правил и отсутствие разъяснений, что же, собственно, происходит. Чувствовала себя как в какой-то видеоигре от первого лица, ходишь из комнаты в комнату, разглядываешь интерьеры, в деталях можно всё рассмотреть, но совершенно непонятно, что дальше, и в чем смысл.
Мне кажется, автор попался в ловушку сюжета: пытаясь описать совершенно ужасное, негостеприимное место, в котором просто находиться - уже пытка и наказание, он добился своего и сделал нахождение в атмосфере романа пыткой для читателя. По крайней мере, на нашей встрече не было ни одного человека, которому роман бы понравился. Почему все-таки три звезды - потому что в последней трети романа автор все-таки аккуратно подвязывает все висящие сюжетные ниточки и всё объясняет, и вот тогда читать наконец-то становится интересно.


The Water Dancer by Ta-Nehisi Coates
Еще одно "не дочитала бы, если бы не клуб". Это исторический роман про рабство с элементами магического реализма. Там описывается в деталях, как была устроена жизнь на плантациях, как детей разлучали постоянно с родителями, а мужей - с женами, как работала Подземная железная дорога, выписана, например, в качестве героини легендарная Harriet Tubman, которую называли Moses. Но только в романе герои освобождают рабов из рабства почему-то не путем хорошего планирования, а при помощи африканской водяной магии. К сожалению, даже все это колдовство автору не помогло, и читать роман мне было просто убийственно скучно. Художественно меня это не тронуло вообще, но с образовательной точки зрения я была рада это прочесть.


Uncanny Valley by Anna Wiener
Шок, сенсация, молодая девушка разоблачает сексизм и пороки Кремниевой долины! Книга совершенно ни о чем. Описывается, как в 2013 году 25-летняя уроженка Нью-Йорка переехала в Сан-Франциско и стала работать в техподдержке стартапа, который занимался веб-аналитикой. Потом ей не понравилось, что её за два года ни разу не повысили, и она ушла работать в техподдержку гитхаба. Потом ей и там не понравилось, и она решила завязать с техническими компаниями навсегда. Теперь она пишет для The New Yorker. Живет в Сан-Франциско и постоянно изобличает местные пороки, вот так, например - "In San Francisco, Tech Money Doesn’t Buy Happiness"
Я уверена, что в Долине есть множество социальных проблем, в том числе с культурой технических компаний ("bro culture") и сексизмом, но в этой книге вместо этого описано то, что лично я проблемами считать отказываюсь.
Например, то, что не-инженеров в технических компаниях не ценят так же, как инженеров, это какой-то просто факт жизни, которому странно противиться.
Или описана пара вечеринок, где её, как ей показалось, недостаточно внимательно слушали мужчины. Какой кошмар.
Или она описывает, как работая в техподдержке Гитхаба, начала подписывать свои имейлы мужским именем, потому что заметила, что ей так больше доверяют клиенты. WTF, и это книга феминистки?!
Короче, взбесила меня эта авторка, какой-то прямо образец беспочвенного entitlement.


The State of Affairs: Rethinking Infidelity by Esther Perel
Я у Эстер Перель читала только одну книгу, а вторую меня подтолкнула прочесть Салли Руни с её размышлениями на тему супружеской неверности. Тема, конечно, очень заряженная, и это при том, что лично я в жизни с изменами не сталкивалась. Но мне очень интересно было взглянуть на то, какие бывают разные жизненные ситуации, и как полезно бывает разобраться в нюансах, прежде, чем кого-то осуждать и обличать. Мое личное отношение к вопросу эта книга явно сделала менее категоричным (хотя, конечно, легко говорить, пока тебя это никак не коснулось!)


Лампешка, Аннет Схап
Очень мрачная сказка, уж не знаю, на какой возраст, но даже мне было не по себе в некоторых моментах. Взялась читать из-за невероятно красивой обложки с маяком - я же люблю всё с маяками! И думала, что, может, закажу для дочки на вырост на Озоне. Но, ознакомившись с электронной версией, поняла, что не хочу это покупать ребенку. Вроде бы и самой было читать интересно, но очень уж это мрачно и местами жестоко. Как-то депрессивно даже, с безысходностью и тоской. Не должны детские книги такими быть! Я хорошо помню, что сама ребенком такие книги не любила, и они потом надолго оставались в душе каким-то темным пятном, даже если там всё хорошо в итоге закончилось.


The Only Story by Julian Barnes
Тоже очень депрессивная и мрачная книга, хотя и легко прочиталась - слог у Барнса все-таки волшебный, легкий и живой. И его прямо всего хочется разобрать на афоризмы. Очень необычная история любви в ней описана, и героям я очень сочувствовала, но при этом и злилась на них тоже. И как-то все-таки не до конца убедил меня автор, что у каждого в жизни есть только одна главная история. По-прежнему считаю, что один - это минимум, и у тех, кому повезло, их много.


Normal People by Sally Rooney
Тоже замечательная книга, очень-очень понравилось, хоть я и была в большем восторге от Conversations with Friends. Там всё бурлило и пенилось, а эта книга более спокойная и выверенная. Но тоже очень берущая за живое - и тем, как описана эта жажда быть "своим", быть принятым, и то, на что люди идут ради этого, как социальное давление и желание быть "нормальным" нас деформируют и загоняют в депрессию и нездоровые отношения. И при этом описаны отношения, освобождающие из этой тюрьмы общественного мнения, такие, в которых можно быть собой и при этом постоянно расти. Очень повезло тем людям, которые нашли своего Коннелла, свою Марианну.
И еще много интересных тем автор поднимает как бы мимоходом - критика капитализма, тема психических расстройств, литература в контексте классового неравенства...
Салли Руни, бесспорно, Писатель с большой буквы, очень интересно, что же еще она напишет!
Я, закончив второй роман, перечитала еще все её рассказы и даже эссе студенческих времен про дискуссионные клубы "Even if you beat me".


East of Eden by John Steinbeck
Очень понравились поэтичные описания жизни в окрестностях San Francisco Bay Area в конце 19-го и начале 20-го века. И персонажи есть интересные, особенно Сэмюэл Гамильтон, в котором Стейнбек описал собственного деда, и китаец Ли, который прямо символ азиатской мудрости и жизнеспособности. История, как маму Стейнбека катали на самолете, меня очень насмешила. Но вот главная драма книги - история Кэти и Адама и их детей - меня оставила в недоумении. Феминистка во мне возмущалась - как так, полная книга мужских персонажей, и единственный хорошо выписанный женский персонаж - психопатка и лишенный эмоций монстр. Который еще и поступает совершенно нелогично. А потом я прочитала, что это Стейнбек мстил бывшей жене, выписывая Кэти по её образу и подобию. И что-то совсем стало не по себе. Я, конечно, что-нибудь еще у него почитаю, но пока что меня американский классик немного разочаровал. Индейцев он, например, на полном серьезе называет "an inferior breed without energy, inventiveness, or culture" - это как вообще?
И еще там есть один просто ужасающий эпизод, из-за которого я эту книгу никому посоветовать не смогу. И даже пока читала, жалела, что это из-за меня книжный клуб эту книгу выбрал.


Where the Crawdads Sing by Delia Owens
Эта книга мне понравилась своей атмосферой - жизнь на болотах, мшистые стволы, бесконечные лабиринты лагун и протоков, коллекционирование перьев и ракушек... Автор - биолог, и про природу пишет вдохновенно и с огромной любовью, которая прямо просвечивает сквозь строчки. Но вот герои у неё получились картонные, а любовные драмы - невнятные и нелепые. И детективная интрига тоже, на мой взгляд, не удалась. В один момент ближе к концу я расчувствовалась на описании судебного процесса над героиней и даже вспомнила "Убить пересмешника", но концовка меня жестоко разочаровала.
Ох и много мы копий сломали в книжном клубе, обсуждая главный сюжетный поворот!


Followives by Irene Perali
Дебютный роман программистки итальянского происхождения, которая недавно эмигрировала и живет в Кремниевой долине. Роман она тоже написала про таких же, как она, молодых итальянских женщин, которые обычно приезжают сюда, последовав за мужьями.
Я читала и видела, что автор ни разу не профессиональный писатель, что у книги много сырых, непропеченных мест, и какие-то персонажи получились картонными, но при этом были моменты, где я прямо расчувствовалась и поплакала, а были так здорово написанные, что я прямо перечитывала по много раз и восхищалась.
И мне очень понравился общий посыл - что любой опыт помогает и обогащает, даже если это опыт "не прижился в чужой стране", что женщине никак нельзя оказываться в зависимом от мужчины положении, а вместо этого надо всегда крепко стоять на ногах и иметь свои мечты и цели; что из пяти браков/крепких отношений распадется четыре, и еще и поэтому надо опираться на что-то своё; что надо больше говорить со своими партнерами и меньше от них скрывать свое настоящее "я".
В общем, хороший такой, годный чиклит. Хотя, возможно, не будь я сама (бывшая) followive со схожими проблемами в той же самой локации, эта книга мне не была бы ни близка, ни интересна.


Собиратель бабочек, Йоэль Хаахтела
И снова спасибо книжному клубу, эта книга была в моем списке "прочитать" лет, наверное, восемь. Не часто случается почитать финского автора!
Завязка почти детективная - человек получает в наследство дом от совершенно незнакомого ему одинокого старика. И пытается как можно больше узнать об этом таинственном дарителе.
Мне очень понравилась структура романа - роуд-трип по следам роуд-трипа по следам роуд-трипа, причем классический такой, в котором герои находят ответы на самые волнующие вопросы.
Автор - бывший психиатр, и роман у него получился очень психоаналитический, такой роман-сон, в котором всё символично, постоянно повторяются одни и те же мотивы, и какие-то эпизодические герои запоминаются навсегда. Анна и её помидоры, человек, засыпающий на ходу, поиски белой бабочки. Хоть мне и не очень нравится такой язык, полный словесных завитушечек и перенасыщенных длинных предложений.

После этого я пошла искать других финских авторов. Например, нашла финский номер "Иностранной литературы" и номер #11 литературного журнала "Нева" за 1990 год. Прочитала впервые на русском несколько рассказов Юхана Баргума, роман которого у меня давно лежит на шведском, особенно пришла в восторг от рассказа "Архитектор". Точно надо читать роман!


American Prison: A Reporter's Undercover Journey into the Business of Punishment by Shane Bauer
И снова - вот уж что ни за что не стала бы читать, если бы не книжный клуб на работе! Подпольный репортаж из частной тюрьмы в Луизиане, куда журналист устроился надсмотрщиком. А я даже не знала, что в Америке есть частные тюрьмы, и 8.2% заключенных находятся именно в них! И естественно, там пытаются сэкономить абсолютно на всем, что подчас создает для заключенных ужасные условия. Вот, приведу три наиболее поразивших меня факта из книги:
* The US now has almost 5% of the world's population and nearly a quarter of its prisoners.
* * Prison wardens in Louisiana make 9 dollars per hour. There are no pay raises, it doesn't matter how long have you worked there if you're on the same position.
* * * One third of the inmates have mental health problems, 10 percent have severe mental health issues, and roughly one quarter have IQs of less than seventy points.
Книга, конечно, произвела на меня впечатление, и я очень надеюсь, что от практики частных тюрем-бизнесов США все-таки со временем откажется. Так как уровни насилия и смертей заключенных там гораздо больше, чем в государственных тюрьмах.


Cutting for Stone by Abraham Verghese
Знаю, что повторяюсь, но снова - хотела прочитать много лет! И вот, наконец-то, прочитала, спасибо клубу. Как и многих других, эта книга меня околдовала. Она, конечно, эпичная! Чего там только нет, и Индия, и Эфиопия, и истории взросления, и тяжелая судьба африканских женщин, и государственные перевороты, и синдром Аспергера, и партизаны, и эмиграция, и пороки медицинской системы США. На меня больше всего произвело впечатление не эфиопская экзотика, не романтические истории, а именно медицина - описание профессии врача и того, как самых талантливых "хирургов от Бога" тошнит от волнения перед операциями. После прочтения еще больше восхищаюсь врачами и особенно хирургами.


What Alice Forgot by Liane Moriarty
Третий прочитанный мной роман Мориарти, не так сильно понравился, как Big Little Lies, но тоже отличный. Про женщину, которая потеряла память, ударившись головой, и забыла последние десять лет своей жизни, за которые она успела родить трех детей и развестись с мужем. Очень тронуло начало, когда она так же влюблена, как в начале отношений, а он её уже ненавидит. И про женскую дружбу написано невероятно пронзительно. В конце, правда, хотелось воскликнуть "Не верю!"


Summer Crossing by Truman Capote
Во-первых, Труман Капоте невероятно талантливый автор, и я им давно уже восхищаюсь и мечтаю прочитать у него всё. Во-вторых, продолжаю настаивать, что непорядочно по отношению к писателю публиковать сырую и неотредактированную рукопись, которую он выкинул на помойку... Мне не понравилось, совсем не тронуло, ни герои, ни их отношения, ничего не понятно, какая-то коллекция набросков, а не единое целое. Единственное яркое впечатление - ярость от отношения к женщинам в 40-е годы, как к вещам.


Maybe You Should Talk to Someone: A Therapist, Her Therapist, and Our Lives Revealed by Lori Gottlieb
А вот это еще один восторг и книга "хочется всем советовать"!
Мне тема психоанализа в литературе всегда была интересна, а здесь она подана просто великолепно - книга основана на реальных историях автора и её пациентов, но читается на одном дыхании, как роман. Все истории без исключения меня тронули до глубины души, и мне кажется, эта книга со мной щедро поделилась своей мудростью. И еще она очень здорово и наглядно показывает, как и почему психотерапия работает, и избавляет от опасных иллюзий на её счет, её прямо надо прочитать каждому, кто в терапии, или только собирается начать.
А у меня теперь на очереди терапевтические истории Ирвина Ялома...
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments