Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

Category:

книги июля


Olive Kitteridge by Elizabeth Strout
Необычная книга - зарисовки из жизни тринадцати людей, живущих в небольшом городке на берегу океана в штате Мэн. Название книги - имя пожилой школьной учительницы-пенсионерки, которая успевает как-то поучаствовать в каждой истории, где-то мимолетно, где-то основательно. Мне очень понравились отдельные истории, но не все, некоторые я совсем не поняла. Уже вторая прочитанная мной книга Страут, и я поняла, что мне безумно нравится то, как она пишет, сам стиль письма. Но при этом сюжет не всегда задевает, часто это просто малоинтересные, хоть и необычайно точные зарисовки.


'Воздух, которым ты дышишь', Пиблз Франсиш Ди Понтиш
Бразильская книга про музыку и женскую дружбу. Основана на реальной истории бразильской исполнительницы сальсы Кармен Миранды. Мне она показалась очень похожей на Элену Ферранте - там тоже две подруги, одна из которой всегда завидовала другой, а другая иногда первой :) Только в ней еще больше страстей и драмы, и лично меня эта драматичность иногда сильно злила и казалась перебором.


"Медвежий угол", Фредрик Бакман
Тоже очень понравилось, много важных вопросов в этой книге поднимается. Про родительство, про насилие и мачизм у подростков, про дружбу. Местами казалось, что Бакман чересчур наивный и сентиментальный, но истории он сочиняет все-таки превосходные. И очень атмосферно описан маленький городок в шведской глубинке, где все помешаны на хоккее. Я, хоть и не любитель командных видов спорта, очень прониклась психологичными и тонкими описаниями того, как это все работает.


"Обещание на рассвете", Ромен Гари
Очень люблю Гари, и давно уже думала, что его история жизни не хуже увлекательного романа, и вот, как оказалось, это и есть такой роман. Автобиографическое описание того, как он вырос в России и Польше, как эксцентричная мать-одиночка перевезла его подростком во Францию и воспитала настоящим французским патриотом, и как она постоянно ожидала и требовала от него великих свершений, а он старался, как мог. Портрет матери выписан просто великолепно - со всеми её недостатками и нелепостями, но в то же время с искренней любовью и восхищением и благодарностью. Надо теперь кино посмотреть недавнее, с Шарлоттой Гинзбург.


Stuff Matters: Exploring the Marvelous Materials That Shape Our Man-Made World Book by Mark Miodownik
Научпоп про разные материалы, очень необычно написанный. Автору удалось очень интересно написать про такие, казалось бы, неинтересные вещи, как бетон, стекло, сталь, пластик, керамику и т.д., с разными забавными историями и историческими фактами, но еще и научными подробностями и даже смешными схематическими картинками своего авторства. Восхищение автора заразительно, начинаешь смотреть на самый обычный асфальт или карандаш по-новому.
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe

  • Книжные итоги 2020

    В 2020 году у меня снова стало получаться читать относительно много, ура! Частично из-за карантина - что еще делать, если нужно сидеть дома, и нельзя…

  • книги декабря

    "Расцветает самая красная из роз" Лив Стрёмквист Восхитительный комикс от шведской художницы и радиоведущей - умный, тонкий и глубокий,…

  • Загадки "Чурова и Чурбанова"

    Последняя книга Ксении Букши меня захватила и не отпускает. До сих пор размышляю над её загадками и над тем, что же там все-таки случилось/случится в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments