Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

Category:

книги сентября


"Сварить медведя", Микаэль Ниеми
Ниеми прекрасный писатель, этого у него не отнять. И интригу он закручивает лихо. Мне этот исторический детектив про проповедника и саамов прямо напомнил Умберто Эко по стилю письма и атмосфере. Про жизнь и работу Лестадиуса я потом еще отдельно ходила читать и восхищаться. Но как-то разочаровала меня концовка, антиклиматично вышло. И уж очень много жестокости и боли в этой книге, причем такой, что чисто для украшения, не для сюжета. Мне про это было так тяжело читать, что и осадок от книги остался скорее болезненный и неприятный.


"Темная комната", Юхан Баргум
А этот финский автор, кажется, пишет про одно и то же - в рассказах было то же самое, что и в этом романе.
Про то, как мужчина среднего возраста страдает от того, что он мудак. И раскаивается он, и терзается, и любимых теряет, но ничего поделать не может. Ну, хотя бы старается... И то хорошо. На мой вкус, многовато рефлексии и маловато действия.


The Penelopiad by Margaret Atwood
А вот это прямо очень здорово! Маргарет Этвуд никогда не подводит. Надо мне уже добраться до всех непрочитанных пока романов её авторства. Остроумное и лаконичное переложение истории об Одиссее и Пенелопе через фем-оптику. Всё, как я люблю!


The Queen's Gambit by Walter Tevis
Прочитали и обсудили вместе с книжным клубом - рада была открыть для себя нового автора, про которого я до этого не слышала. Чудесная просто получилась у него история про гениального, но очень одинокого человека. И сюжет невероятно увлекательный. Даже описания шахматных партий читались как триллер. Мне было особенно интересно прочесть, потому что я тоже в детстве ходила в шахматную школу, и меня всегда волновало и увлекало то, как это одновременно интеллектуальное и психологическое противостояние двух игроков. Ну и на тему важности человеческого контакта и боли изоляции очень хорошо автор высказался, как мне кажется.


Troubled blood by Robert Galbraith
Почти тысяча страниц чистого беспримесного удовольствия. Какая же все-таки Роулинг чудесная писательница - полный эффект погружения, и все герои мне уже как родные. Только под конец она начала писать в какой-то странной саркастичной манере, слишком выделяя и так очевидное. Ну и странно-неопределенные отношения Страйка и Робин меня немного подбешивают уже, хочется их обоих пнуть в правильном направлении (особенно Страйка). Вот тут есть подробный разбор романа: https://www.hogwartsprofessor.com/
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe

  • Книжные итоги 2020

    В 2020 году у меня снова стало получаться читать относительно много, ура! Частично из-за карантина - что еще делать, если нужно сидеть дома, и нельзя…

  • книги декабря

    "Расцветает самая красная из роз" Лив Стрёмквист Восхитительный комикс от шведской художницы и радиоведущей - умный, тонкий и глубокий,…

  • Загадки "Чурова и Чурбанова"

    Последняя книга Ксении Букши меня захватила и не отпускает. До сих пор размышляю над её загадками и над тем, что же там все-таки случилось/случится в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments