Вилли Во (williwaw) wrote,
Вилли Во
williwaw

Category:

Загадки "Чурова и Чурбанова"

Последняя книга Ксении Букши меня захватила и не отпускает. До сих пор размышляю над её загадками и над тем, что же там все-таки случилось/случится в конце. Перечитала книгу еще раз внимательно, делая заметки, многие моменты прояснились, много открылось новых важный деталей, и все равно она для меня остается интереснейшей головоломкой.

В поисках ответов на свои вопросы прочитала все отзывы на книгу, которые только смогла найти. Вопросов в итоге не убавилось, а прибавилось.

Вот что пишет о книге Константин Мильчин: "В этой повести каждый ключевой момент сюжета подаётся максимально незаметно, так чтобы невнимательный читатель его точно пропустил. Ну а самая важная деталь вообще запрятана в самую глубь и тишь морозилки."

Я уже себе всю голову сломала, что же это за самая важная деталь такая, и почему она в морозилке. Господи, ЧТО ЭТО??!!
С другой стороны, со всем остальным в отзыве Константина я не согласна, так что, может, и слушать его не стоит...

Вот что пишет Александра Шевелева на Goodreads: "Это очень бодрая, киношная проза. Единственное: мне потребовалось прочитать с десяток рецензий и отзывов, чтобы наконец понять развязку. Слишком уж сильно она оказалась заметена снегом."

Я не выдержала и написала ей комментарий с просьбой сжалиться и мне тоже объяснить, но на ответ особо не надеюсь... Дело в том, что я прочитала не с десяток, а вообще ВСЕ отзывы и рецензии, какие смогла найти, и все равно не могу сказать, что поняла развязку.

Ольга Балла-Гертман пишет: "Кстати же: имени Чурбанова мы до самого конца так и не узнаем. Случайно ли? У Букши детали вообще никогда не случайны, – у неё и в этом романе все, все, все намеченные линии сойдутся в один узел – а уж такая крупная деталь (её отсутствие) случайной быть никак не может."

И вот еще: "Вообще, зная обыкновения автора, читатель не должен обманываться... впрочем, пожалуй, самым правильным будет и пообманываться какое-то время, – тем сильнее на него подействует, когда истина наконец приоткроется. Вообще, узнаваемой и тщательно прописанной реальности в романе так много, что немудрено и пропустить момент, когда в текст, совсем незаметно, вскользнёт, чтобы постепенно завладевать всем происходящим, реальность совсем другая. Автор точно рассчитывал на то, чтобы читатель потерял бдительность. Но и один из рецензентов романа, Виктор Анисимов, был совершенно прав, заметив, что тут даже «к декорациям и мимолётным фразам лучше внимательно приглядываться»: все намеченные линии сойдутся, все."

Увы, я совсем пропустила, где и когда все эти линии сходятся... Например, куда пристроить полковника и его отца?

Но роман все-таки потрясающий. Даже если местами и непонятный. Тут у меня нет никаких сомнений.

А еще у Ксении Букши на днях вышел новый роман "Адвент", судя по рецензиям - такой же типично питерский, но для разнообразия рождественский и уютный.

Очень-очень хочется почитать, но увы, в электронном виде его пока не достать. Кто-нибудь хочет послать мне его посылкой на НГ? А я вам за это любую книжку на английском с Амазона?

Я даже подумываю прийти вот на эту онлайн-встречу в "Порядке слов" и задать самой Ксении пару вопросов про Чурова и Чурбанова, но, наверное, постесняюсь. Все-таки на таких встречах спойлерить никак нельзя.

Напишу под катом список моих самых животрепещущих вопросов к тексту (с жирными спойлерами), может, рано или поздно сюда придет кто-то, кто тоже прочитал, и поговорит со мной про всё это...

Кто еще не читал, не ходите под кат, а лучше прочитайте сам роман - честное слово, не пожалеете!


1. А был ли там в итоге апокалипсис и конец света? Или это всё обычная питерская погода?
2. Первичные все-таки Чуров и Чурбанов синхроны? Или тот мальчик Федя, который лежал с ними в больнице, был первичным, и засинхронил их? И если да, то кого тогда? И если нет, и они все-таки первичные синхроны, то зачем тогда эта заключительная глава, в чем её значение, ведь это же не простая закольцовка сюжета?
3. Почему Чуров все-таки решился на синхронизацию? Из-за того, что узнал про Юту, а потом узнал, что умерла девочка Н? А у него только что у самого родилась дочь?
4. Почему главврач увольняет Чурова? На какие там намекается таинственные причины?
5. Планируют ли Чуров и Чурбанов самоубийство на двоих в конце этих двух недель? И если да, то почему они оба на это решились?
6. Кто всем рассказывал, что они синхроны, и откуда это узнала Саша Улитина?
7. Что означает эпизод, когда Чурбанова резко бросает в телевизор, как при аварии? Это была его отложенная смерть после гонок по встречке, которой он чудом избежал (как и несколько смертей перед этим)? Или это было одновременно с происшествием в Юте?
8. Что в итоге случилось с бабой Валей, и что там выглядывал Чурбанов в её квартире?
9. К чему там был полковник? И что могло быть в последней записке?
10. Почему у Чурбанова нет имени-отчества, и что это означает?
Tags: book lovers never go to bed alone
Subscribe

  • Книжные итоги 2020

    В 2020 году у меня снова стало получаться читать относительно много, ура! Частично из-за карантина - что еще делать, если нужно сидеть дома, и нельзя…

  • книги декабря

    "Расцветает самая красная из роз" Лив Стрёмквист Восхитительный комикс от шведской художницы и радиоведущей - умный, тонкий и глубокий,…

  • книги ноября

    The Blind Assassin by Margaret Atwood Роман-коллаж, роман-калейдоскоп. Печальная и ностальгическая история о двух сестрах в Канаде 30-х годов и о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Книжные итоги 2020

    В 2020 году у меня снова стало получаться читать относительно много, ура! Частично из-за карантина - что еще делать, если нужно сидеть дома, и нельзя…

  • книги декабря

    "Расцветает самая красная из роз" Лив Стрёмквист Восхитительный комикс от шведской художницы и радиоведущей - умный, тонкий и глубокий,…

  • книги ноября

    The Blind Assassin by Margaret Atwood Роман-коллаж, роман-калейдоскоп. Печальная и ностальгическая история о двух сестрах в Канаде 30-х годов и о…