В поисках ответов на свои вопросы прочитала все отзывы на книгу, которые только смогла найти. Вопросов в итоге не убавилось, а прибавилось.
Вот что пишет о книге Константин Мильчин: "В этой повести каждый ключевой момент сюжета подаётся максимально незаметно, так чтобы невнимательный читатель его точно пропустил. Ну а самая важная деталь вообще запрятана в самую глубь и тишь морозилки."
Я уже себе всю голову сломала, что же это за самая важная деталь такая, и почему она в морозилке. Господи, ЧТО ЭТО??!!
С другой стороны, со всем остальным в отзыве Константина я не согласна, так что, может, и слушать его не стоит...
Вот что пишет Александра Шевелева на Goodreads: "Это очень бодрая, киношная проза. Единственное: мне потребовалось прочитать с десяток рецензий и отзывов, чтобы наконец понять развязку. Слишком уж сильно она оказалась заметена снегом."
Я не выдержала и написала ей комментарий с просьбой сжалиться и мне тоже объяснить, но на ответ особо не надеюсь... Дело в том, что я прочитала не с десяток, а вообще ВСЕ отзывы и рецензии, какие смогла найти, и все равно не могу сказать, что поняла развязку.
Ольга Балла-Гертман пишет: "Кстати же: имени Чурбанова мы до самого конца так и не узнаем. Случайно ли? У Букши детали вообще никогда не случайны, – у неё и в этом романе все, все, все намеченные линии сойдутся в один узел – а уж такая крупная деталь (её отсутствие) случайной быть никак не может."
И вот еще: "Вообще, зная обыкновения автора, читатель не должен обманываться... впрочем, пожалуй, самым правильным будет и пообманываться какое-то время, – тем сильнее на него подействует, когда истина наконец приоткроется. Вообще, узнаваемой и тщательно прописанной реальности в романе так много, что немудрено и пропустить момент, когда в текст, совсем незаметно, вскользнёт, чтобы постепенно завладевать всем происходящим, реальность совсем другая. Автор точно рассчитывал на то, чтобы читатель потерял бдительность. Но и один из рецензентов романа, Виктор Анисимов, был совершенно прав, заметив, что тут даже «к декорациям и мимолётным фразам лучше внимательно приглядываться»: все намеченные линии сойдутся, все."
Увы, я совсем пропустила, где и когда все эти линии сходятся... Например, куда пристроить полковника и его отца?
Но роман все-таки потрясающий. Даже если местами и непонятный. Тут у меня нет никаких сомнений.
А еще у Ксении Букши на днях вышел новый роман "Адвент", судя по рецензиям - такой же типично питерский, но для разнообразия рождественский и уютный.
Очень-очень хочется почитать, но увы, в электронном виде его пока не достать. Кто-нибудь хочет послать мне его посылкой на НГ? А я вам за это любую книжку на английском с Амазона?
Я даже подумываю прийти вот на эту онлайн-встречу в "Порядке слов" и задать самой Ксении пару вопросов про Чурова и Чурбанова, но, наверное, постесняюсь. Все-таки на таких встречах спойлерить никак нельзя.
Напишу под катом список моих самых животрепещущих вопросов к тексту (с жирными спойлерами), может, рано или поздно сюда придет кто-то, кто тоже прочитал, и поговорит со мной про всё это...
Кто еще не читал, не ходите под кат, а лучше прочитайте сам роман - честное слово, не пожалеете!
1. А был ли там в итоге апокалипсис и конец света? Или это всё обычная питерская погода?
2. Первичные все-таки Чуров и Чурбанов синхроны? Или тот мальчик Федя, который лежал с ними в больнице, был первичным, и засинхронил их? И если да, то кого тогда? И если нет, и они все-таки первичные синхроны, то зачем тогда эта заключительная глава, в чем её значение, ведь это же не простая закольцовка сюжета?
3. Почему Чуров все-таки решился на синхронизацию? Из-за того, что узнал про Юту, а потом узнал, что умерла девочка Н? А у него только что у самого родилась дочь?
4. Почему главврач увольняет Чурова? На какие там намекается таинственные причины?
5. Планируют ли Чуров и Чурбанов самоубийство на двоих в конце этих двух недель? И если да, то почему они оба на это решились?
6. Кто всем рассказывал, что они синхроны, и откуда это узнала Саша Улитина?
7. Что означает эпизод, когда Чурбанова резко бросает в телевизор, как при аварии? Это была его отложенная смерть после гонок по встречке, которой он чудом избежал (как и несколько смертей перед этим)? Или это было одновременно с происшествием в Юте?
8. Что в итоге случилось с бабой Валей, и что там выглядывал Чурбанов в её квартире?
9. К чему там был полковник? И что могло быть в последней записке?
10. Почему у Чурбанова нет имени-отчества, и что это означает?