williwaw reads

книги января

'The Power by Naomi Alderman

Жуткая книжка про то, что абсолютная власть развращает абсолютно: а если конкретнее, то про то, как в один прекрасный день женщины получили возможность стрелять электрическими разрядами, как морские угри; и про то, что за этим последовало. Сперва читаешь с плохо скрываемым удовлетворением про то, как наконец-то все обидчики получили по заслугам, и как в мусульманских странах прошли женские революции, по итогам которых многим мудакам не поздоровилось, а потом это превращается в жестокую и кровавую войну между полами, и становится просто очень страшно. Я даже не могу сказать, что мне понравилось это читать, и что я это кому-нибудь порекомендовала бы.
My review on Goodreads


Seveneves by Neal Stephenson

Захватывающий научно-фантастический эпос про гибель и спасение цивилизации. Особый акцент на слове "научно": это не книга, а гик-восторг, в духе "Марсианина". Представьте, что вот прямо сейчас ученые всего мира предскажут, что через полтора года вся поверхность земного шара сгорит под ударами метеоритного дождя, и длиться этот дождь будет пять тысяч лет. Как вам кажется, успеет ли человечество хоть что-то предпринять для собственного спасения? Я бы на этот вопрос однозначно ответила "нет". Но Нил Стивенсон больший, чем я, оптимист, и верит в человечество. Причем не просто верит, а еще и в подробностях описывает, как именно оно могло бы спастись. Третья часть романа начинается с фразы "Пять тысяч лет спустя", и это, наверное, первый и последний такой случай в моей читательской практике.
My review on Goodreads


On Love by Alain de Botton

Интересная комбинация романтической психологической прозы и философских эссе. Одна любовная история длиною в год рассказана от начала и до конца. С сотней точно подмеченных деталей, будто под микроскопом, автор рассматривает чувство влюбленности, душевного единения и постепенного отчуждения. Очень напомнило фильм "500 дней лета" - стилем, сюжетом и какой-то особой горько-сладкой ностальгией. Но книгу издали раньше, и многие пишут, что в основу фильма лег именно этот роман.
My review on Goodreads


The Course of Love by Alain de Botton

Влюбилась в эту книгу о любви! То ли она мне просто попала в руки в нужное время, то ли это и впрямь шедевр, но только от этой книги я и плакала, и замирала в восхищении, и не уставала перечитывать и сохранять себе на память все эти мудрые, красивые и трогающие до глубины души мысли о природе любви и о том, как удержать её в своей жизни. Мне кажется, эта книга меня очень многому научила, и я к ней еще не раз вернусь. И это вам говорит человек, который вообще-то ненавидит читать селф-хелп (хотя тут он очень тесно переплетен с философией и художественной прозой). Но Алену де Боттону как-то меня удалось примирить со всеми (не понаслышке знакомыми) проблемами в отношениях, придать оптимистичный и жизнеутверждающий настрой и убедить, что я не проведу остаток жизни либо одинокой, либо несчастной, либо несчастной и одинокой. Главная мысль звучит как-то так: 'Love is a skill rather than an enthusiasm.'
My review on Goodreads
williwaw reads

'Void Star' by Zachary Mason

Крышесносительный философский киберпанк, который заморочит и запутает, впечатлит незабываемыми образами и яркими характерами, а в конце перевернет всё с ног на голову и оставит читателя оглушенным и восхищенным.

Если вам нравятся книги Уильяма Гибсона, Нила Стивенсона и Чайны Мьевиля, то эта тоже точно понравится!

Вот прямо начиная с названия становится понятно, что книгу писал computer scientist: void star - это специальный тип указателя в С/C++, который называется указателем на неопределённый тип и позволяет выполнять нетривиальные и местами рискованные преобразования.

Чем, собственно, и занимаются герои книги. Живут они в мире недалекого будущего, который настиг экологический, социальный и политический коллапс и прочие бедствия, но зато в этом мире обнаружили средство для практически бесконечного продления жизни. Вот только доступно оно лишь баснословно богатым единицам (не сомневаюсь, что и в реальности так будет).

Одну главную героиню зовут Ирина, и у неё в голове находится имплант, который дарит ей совершенную память. Однажды в офисе богатых заказчиков краем глаза она увидела то, чего видеть была не должна, в отражении монитора в чужих очках, после чего ей пришлось активно побороться за свою жизнь.

Другого героя зовут Керн, и он боец-самоучка, который живет в постапокалиптических фавелах, а жизнь ему спас случайно найденный на помойке ноутбук с образовательной программой для детей третьего мира.

Третий герой - Талес, мальчик-подросток с таким же имплантом, как и у Ирины. Он чудом выжил при покушении на его отца, и имплант спас ему жизнь, но заставил забыть всё, что произошло до покушения. Неожиданно его начинают преследовать странные люди и пытаться рассказать ему что-то важное. И с его семьей тоже начинает происходить что-то странное...

В целом получилось невероятно увлекательное повествование с динамичным сюжетом, полное необычных размышлений о природе человеческой привязанности, о влиянии на нашу жизнь технологий, об искусственном интеллекте и о бессмертии. Потрясающая книга, и здорово, что готовятся одновременно сиквел и телесериал!
Williwaw is light

Книжные итоги 2017

Главный книжный итог года — позорно заваленный book challenge. Почему позорно? Потому что я не успела прочитать всего три с половиной книги. Возможно, если я их прочитаю в январе, получится какой-то closure.

Вот что осталось непрочитанным:
4. Книга латиноамериканского автора — уже закачала себе на киндл "Алеф" Борхеса
5. Книга, которая все время откладывалась — "Коллапс" Даймонда уже в процессе
7. Классика 19 века — очень хочу прочитать еще что-то из Диккенса, скорее всего "Дэвида Копперфилда"
8. Классика 20-го века — уже решила, что это будет "Heart of the Matter" Грина

Но свою роль занимательной и развлекательной игры букчеллендж выполнил, заставив меня читать с огоньком и более разнообразно! Так что хорошо, что он был :)

Теперь про то, что я все-таки успела прочитать.

Всего было прочитано 72 книги, из них на английском — 61, на русском — 11. На французском и шведском снова ноль, и это печально :( Одна из этих книг - на самом деле не одна, а целое собрание сочинений про Шерлока Холмса, их я слушала весь год с огромным удовольствием и дослушала только в конце декабря.

Топ-10 выглядит как-то так:
1) '4 3 2 1' by Paul Auster
2) 'All the Birds in the Sky' by Charlie Jane Anders
3) 'On Chesil Beach' by Ian McEwan
4) 'Commonwealth' by Ann Patchett
5) «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары
6) 'Come as You Are: The Surprising New Science That Will Transform Your Sex Life' by Emily Nagoski
7) "Dragon's Green" by Scarlett Thomas
8) "Big Little Lies" by Liane Moriarty
9) 'Dorothy Must Die' by Danielle Paige
10) Lemony Snicket и все его 13 романов про приключения Бодлеров! Очень скрасили мне весну, восхитительная серия.

Для сравнения:
Книжные итоги 2016
Книжные итоги 2015
Книжные итоги 2014
Книжные итоги 2013
Книжные итоги 2012
Книжные итоги 2011
williwaw reads

Sherlock Holmes: The Definitive Audio Collection

52. Книга, экранизированная больше двух раз 47/52

Целый год у меня прошел под знаком этой аудиокниги! 71 час и 58 минут в компании Шерлока Холмса, доктора Ватсона и бесподобного Стивена Фрая, который замечательно озвучил пару сотен разнообразных персонажей.
Теперь я могу с гордостью сказать, что ознакомилась в оригинале со всеми когда-либо написанными произведениями о Шерлоке Холмсе. И это было эпично! От многих историй я не могла оторваться, от некоторых плакала, над какими-то смеялась, над какими-то громко возмущалась (но не потому, что плохо написано, а потому, что нравы тогда все-таки были дикие). Некоторые пассажи и умозаключения великого детектива сейчас, конечно, кажутся наивными и устаревшими, но в целом написано это всё невероятно здорово, и даже от предсказуемости сюжетной канвы я постепенно начала получать огромное удовольствие. И особенно мне нравится, какой это гимн человеческому интеллекту и его возможностям. The ultimate comfort read!
Williwaw is light

'House of Leaves' by Mark Z. Danielewski

48. Книга из списка "1001 книга, которую нужно прочитать"

Наверное, самая необычная книга из всех, что я читала. И по форме, и по содержанию.

Жуткая и мрачная история о доме, полном бесконечной тьмы. Который становится входом то ли в другие измерения, то ли в собственное подсознание. Который завлекает и губит.

А рамкой — другая трагическая история: ребенка, рано потерявшего и мать, и отца, и так никогда и не оправившегося от детских травм.

Не могу сказать, что мне эта книга легко далась, я сквозь неё порой пробиралась наощупь и с фонариками, прямо как персонажи романа через дом-лабиринт. Но напряженный сюжет держал меня на крючке, хотелось узнать, чем же всё закончится.

Еще забавно, что сама книга выглядит, как огромный увесистый фолиант. Но когда начинаешь читать, обнаруживаешь множество почти пустых страниц с несколькими фразами или словами на страницу. Книга внутри оказывается меньше, чем снаружи, то есть совсем как описанный дом — только наоборот.
williwaw reads

A Christmas Carol by Charles Dickens

39. Книга об искуплении, исправлении 45/52

Впервые читала Диккенса в оригинале. «Рождественскую песнь» выбрала не только для подготовки к наступающему рождественскому сезону, но и для того, чтобы прийти подготовленной на The Great Dickens Fair — самую необычную рождественскую ярмарку в наших краях. В огромном павильоне воссоздают атмосферу викторианского Лондона, используя роман Диккенса как основу, по павильону бродят актеры в костюмах и изображают персонажей из книги, а еще продают угощения тех времен и устраивают красочные представления для детей.
Кроме того, сейчас в кинотеатрах идет фильм 'The Man Who Invented Christmas' про процесс создания этой книги, который я не прочь посмотреть.
Книга мне очень понравилась! Ну да, местами она очень старомодная и норовит поучать и вбивать в читателя правильные (семейные) ценности, но над историей про крошку Тима я честно порыдала, над описанием скряги Скруджа в самом начале от души посмеялась, а семейными ценностями добросовестно прониклась.
Кажется, рождественские каникулы тоже проведу с обнимку с Диккенсом.
williwaw reads

'Japantown' by Barry Lancet

45. Книга с географическим названием 44/52

Совершенно проходной детектив-боевичок, который я прочитала по чистой случайности. Во-первых, книжка лежала возле мусорного бака, чистенькая и хорошенькая, и я её пожалела, не люблю, когда книжки вот так выбрасывают (нет бы в библиотеку сдать!). Во-вторых, Джапантаунов в мире не так много, в Штатах всего три, и самый большой из них находится в Сан-Франциско недалеко от моего дома. И книга как раз про него, а ведь места, где живешь, особенно интересно встречать на страницах романов. В-третьих, как-то в последнее время на меня отовсюду веет Японией, я постоянно встречаю людей, которые учат японский, соседка по столу на работе на японском говорит мне "будь здорова", и даже машину я только что купила японскую. В общем, книга сама просилась в руки, тем более что под очередной пункт книжного челленджа она подпадает.

Ну вот, после такого долгого вступления вам, наверное, уже стало понятно, что о самой книге мне сказать совершенно нечего. Она несуразная, неуклюже написанная и полная самых дурацких клише. Под конец вообще до нелепого дошло: главный герой спасает дочку от японской секты киллеров, обнимает её с облегчением, и тут из-за куста появляется злодей и, пользуясь моментом, берет храброго героя на прицел. Тот чудом расправляется со злодеем, опять расслабляется и вздыхает с облегчением, и тут же, не сходя с места, снова оказывается под прицелом очередного злодея из-за куста. Чудом спасается, расслабляется и обнимает дочку и т.п. — и это повторяется четыре раза подряд на том же самом месте, Я НЕ ШУЧУ! Японского колорита в книге много, но как-то исподволь становится понятно, что, хоть автор там и прожил долгое время, теплых чувств он к японскому менталитету и общественно-политическому устройству не испытывает. Детективная составляющая никакая, полно неувязок и непродуманных деталей. В общем, никому не посоветую такую книгу, но на несколько вечеров она меня развлекла, и голову немножко разгрузила.
Williwaw is light

'The Namesake' by Jhumpa Lahiri

47. Книга восточноазиатского автора

Джумпа Лахири так проникновенно пишет об Индии и проблемах индийских иммигрантов, что, читая, ни за что не заподозришь, что она родилась в Лондоне и выросла в Америке. Поэтому я даже не уверена, что её можно назвать восточноазиатским автором. Но так как я хочу вовремя закончить book challenge, то пусть будет. Тем более что Индии и индийского колорита в её книгах очень много. А в этой конкретной книге есть и немного русского заодно: отцу главного героя спасла жизнь книга Николая Гоголя, и потому он назвал своего сына Гоголь. Забавно было узнавать новые подробности о жизни знакомого с детства писателя из американского романа про индусов.

Кстати, не так давно в 'New Yorker' опубликовали её статью про то, как она выучила итальянский, переехала в Италию и начала писать на итальянском, уже есть опубликованная на итальянском книга её авторства. В общем, Лахири вызвала моё восхищение и уважение еще до того, как я впервые открыла ее роман.

"Тезка" мне пришелся очень по душе: и тем, как написано, и тем, про что. Язык у Лахири такой красивый и одновременно такой простой и чистый, что строчка за строчкой льются, как бальзам на душу. А проблемы индийских иммигрантов не так уж сильно отличаются от проблем русских иммигрантов (и иммигрантов вообще). Единственная претензия у меня к концовке - какое-то осталось от неё ощущение незавершенности, как будто она просто повисла в воздухе, оставив главного героя в состоянии полной неопределенности, без всяких выводов, целей и планов на будущее.
williwaw reads

'The Bookshop' by Penelope Fitzgerald

28. Книга о писателе или книгах

Совсем крошечный роман про то, как в 1959 году вдова средних лет открывает книжный магазинчик в небольшом английском городке. Наверное, каждый книголюб когда-нибудь мечтал об открытии собственного книжного магазина, так вот, этот роман может развеять много иллюзий. Интересный момент: в том году как раз вышла "Лолита" Набокова, и успех этой книги играет важную роль в сюжете.

Я давно хотела познакомиться с Пенелопой Фитцджеральд и рада знакомству. Не могу отрицать несомненные литературные достоинства — это изящная, лаконичная и психологичная проза со множеством метких наблюдений, в которой каждое слово на своем месте. Но в целом это оказалась not my cup of tea. Описанный городок предстал передо мной как наяву, и у меня в нем развилась острая клаустрофобия. Ужасное сочетание: все про всех всё знают, но при этом и пальцем не пошевелят, чтобы помочь, разве что навредить. В конце книги главная героиня оттуда уезжает, и я за неё очень рада.
williwaw reads

'Dorothy Must Die' by Danielle Paige

44. Книга про попаданцев 41/52

А если точнее — про то, как один попаданец ведет с другим борьбу не на жизнь, а на смерть.

Молодая американская писательница Даниэль Пейдж покусилась на святое — и написала серию книг по мотивам "Волшебника страны Оз", в которой Дороти обернулась кровожадным монстром, узурпировала власть в Изумрудном городе и вот-вот погубит всю волшебную страну. И её нужно остановить во что бы то ни стало.

А сделать это должна еще одна девочка из Канзаса — Эми Гамм. Которая совсем не похожа на Дороти, хоть и принесло её вместе с вагончиком еще одно торнадо. Она обнаруживает себя в волшебном и таком знакомом, но опасном и ни капельки не дружелюбном мире, и пытается для начала хотя бы выжить.

Великолепный young adult получился — увлекательный, напряженный, в меру кровожадный и жуткий, в меру романтичный и сентиментальный. Жуткого, конечно, больше. Это прямо идеальное чтение на Хеллоуин. Очень мрачно, но очень здорово! Обязательно прочту и остальные части тоже.